Asosiasi Skandium dan Potensi Keberadaan Unsur Tanah Jarang pada Profil Laterit Nikel pada Daerah Wasile, Halmahera Timur, Maluku Utara - Fadhlurrohman Putrananda, Aditya; Rosana, Mega Fatimah; Yuningsih, Euis Tintint (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2024)
Abstrak-Skandium dan Unsur Tanah Jarang merupakan sumber daya strategis yang berharga untuk berbagai aplikasi industri sehingga menjadi perhatian untuk eksplorasi sumber daya, ekstraksi berkelanjutan, dan aplikasi pada pengembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik profil laterit beserta kandungan unsur skandium dan potensi UTJ yang berkembang pada profil laterit nikel yang memiliki batuan dasar ultrabasa. Daerah penelitian berada pada Daerah Wasile, Halmahera Timur. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah analisis petrologi dan analisis geokimia,yaitu XRF, ICP-MS dan XRD. Hasil dari analisis petrologi menunjukkan bahwa profil laterit terdiri atas lapisan limonit, zona transisi, saprolit dan batuan dasar. Batuan dasar yang teramati merupakan jenis lerzolite dan serpentinit. Hasil analisis geokimia menunjukkan peningkatan komposisi unsur skandium dan UTJ pada zona saprolit. Kehadiran unsur-unsur ini menjadi potensi untuk korelasi terkait dengan genesis UTJ Ion Adsorption Type dan klasifikasi deposit lebih lanjut. Katakunci: Halmahera, profil laterit, skandium, UTJ.