Asuhan Keperawatan Pada Anak Dengan Diare Melalui Penerapan Edukasi Lintas Diare Di Ruangan Irina E Bawah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Makatindu, Marsha Gladis; Simanjuntak , Susi Roida; Nisa, Khairun; Gannika, Lenny (Mapalus Nursing Science Journal, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Diare menjadi salah satu penyebab kematian utama pada anak. Diare adalah suatu kondisi di mana seseorang mengalami peningkatan frekuensi buang air besar dan/atau perubahan konsistensi tinja menjadi lebih cair atau berair lebih dari biasanya dalam waktu 24 jam. Diare yang berlangsung lama akan menyebabkan dehidrasi parah dan dapat mengancam kehidupan anak. Oleh sebab itu pengetahuan ibu memainkan peran penting dalam penanganan penyakit diare terutama pada balita. Pengetahuan yang dimiliki oleh ibu tentang diare dapat mempengaruhi perilaku orang tua dalam merawat anak mereka. Akan tetapi masih banyak ibu yang belum memiliki pengetahuan yang baik tentang diare. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi lintas diare yang diberikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pelaksanaan implementasi edukasi lintas diare selama 3 hari. Hasil asuhan keperawatan: Setelah dilakukan edukasi lintas diare pada ibu selama 3 hari maka diperoleh peningkatan pengetahuan ibu menjadi baik. Kata kunci: Anak, Diare, Edukasi Lintas Diare, Ibu, Pengetahuan Abstract Background: Diarrhea is one of the leading causes of death in children. Diarrhea is a condition in which a person experiences an increase in the frequency of bowel movements and/or a change in stool consistency to become more liquid or watery than usual within 24 hours. Prolonged diarrhea will cause severe dehydration and can threaten the child's life. Therefore, maternal knowledge plays an important role in the management of diarrheal diseases, especially in toddlers. Knowledge possessed by mothers about diarrhea can affect parental behavior in caring for their children. However, there are still many mothers who do not have good knowledge about diarrhea. Objective: This study aims to determine the effectiveness of cross-diarrhea education provided on improving maternal knowledge. Methods: This study used a case study method with the implementation of cross-diarrhea education for 3 days. Nursing care results: After cross-diarrhea education was carried out on the mother for 3 days, an increase in maternal knowledge was obtained to be good. Keywords: Child, Diarrhea, Cross-diarrhea Education, Mother, Knowledge