الحديث المختلف بين الترجيح والجمع والنسخ - Rusydi, Akhmad; Mahmudin, Mahmudin; Subehan, Ahmad (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2024)
إن علم مختلف الحديث من أهم العلوم الشرعية؛ إذ لا يمكن فهم الحديث النبوي الشريف واستنباط الأحكام الشرعية منه إلا بمعرفة علم مختلف الحديث، وقد اتفقت كلمة علماء الحديث الذين صنفوا في علم مصطلح الحديث على التنبيه على هذه الأهمية ، وقال الإمام النووي في التقريب قال: "هذا فنٌ من أهمِّ الأنواع، ويضطرُّ إلى معرفته جميع العلماء من الطوائف" وهذا المقال محاولة  للتعريف بعلم مختلف الحديث وبعض من صنف فيه، وهذا أوان الشروع في المقصود فأقول وبالله التوفيق والعون والسداد .فمنهج كتابة هذه المقالة البسيطة هو المنهج الكيفي، ويعد هذه المقالة من البحث المكتيبي حيث يقرأ الكاتب الكتب المتعلقة بهذا الموضوع ويقارن المعلومات فيها بعد استيعاهبا وتعمقها. وقد استنبط الكاتب من خلال هذه المقالة أن معرفة علوم الحديث أمر مهم على جميع طلبة العلم، ومختلف الحديث من حيث العمل وقبولهما أو أحدهما، فإنه ينقسمان قسمين، وهما ما يمكن الجمع بينهما، وما لا يمكن الجمع. إذا وجدنا حديثين متعارضين ولم نستطع الجمع بينهما، ففي هذه الحالة طريقتان، وهما النسخ والترجيح. وأما أنواع مختلف الحديث من حيث مخالفه ينقسم  أقساما منها حديث يخالف الأية القرآنية، حديث يخالف حديثا آخر، حديث يخالف الإجماع ، حديث يخالف القياس ، حديث يخالف العقل.