Efektivitas Media Interaktif Berbasis Nearpod Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi - Pinawadhani, Rofiana Kusuma; Ningsih, Kurnia; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2024)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of nearpod-based interactive media on student learning outcomes on excretory system material for class XI SMAN 8 Pontianak. This study used a Quasi-Experimental method with a Pre-test Post-test Control Group Design. The average post-test for the experimental class is 79.29, which is higher than the control class, which is 72.06. Data on learning outcomes were analyzed using the Independent Sample t-test and obtained 0.001 <0.05 so that there is differences in learning outcomes between the experimental and control classes. The effect size value is 0.76 in the high category and contributes 27.64% to learning, so it can be concluded that nearpod-based interactive media affects learning outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media interaktif berbasis nearpod terhadap hasil belajar siswa materi sistem ekskresi kelas XI SMAN 8 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental rancangan Pre-test Post-test Control Group Design. Rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 79,29 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 72,06. Data hasil belajar dianalisisi menggunakan uji Independent Sample t-test dan diperoleh 0,001<0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. Nilai effect size sebesar 0,76 kategori tinggi dan berkontribusi 27,64% dalam pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis nearpod berpengaruh terhadap hasil belajar.