Analisis SWOT dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Mardhiyah, Ainul; Hadi, Muhamad Sofian (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2025)
Riset ini dilakukan untuk mencermati analisis SWOT dalam pengelolaan manajemen berbasis sekolah. Kemampuan Analisis SWOT sangat diperlukan untuk menjawab tantangan sekolah di Era Globalisasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru dan kepala lembaga pendidikan. Data yang terkumpul dianalisis lalu diinterpretasi dalam bentuk deskripsi. Hasil Penelitian menunjukkan: (1) Strengths 80% (2) Weakness 64% (3) Opportunities 74% (4) Threaths 66%. Dapat disimpulkan bahwa Analisis SWOT dalam Implementasi MBS di SDIT Bintang telah dilaksanakan dengan cukup baik (71%) meskipun terdapat kelemahan yaitu adakalanya program sekolah yang terkendala manajemen keuangan sekolah yang sentralistik. Strategi sekolah adalah fokus pada kekuatan yaitu dengan mengoptimalkan keistimewaan sebagai sekolah berbasis Al-Qur’an, karakter plus teknologi