Analisis Sikap Terhadap Mata Pelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama - Astalini, Astalini; Kurniawan, Dwi Agus; Darmaji, Darmaji; Zain, Muhammad Sofyan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2024)
Abstract: This research was conducted to determine attitudes towards science SMP through in-depth analysis using 7 attitude indicators. The study was conducted at SMPN 19 Jambi City with a total sample of 145 students of class VII D, VII E, VII F, VII G, VII H, and VIII H. The research method that the researchers used was a combination of quantitative and qualitative instruments in descriptive. The quantitative instruments were in the form of questionnaires, while the qualitative instruments were in the form of interviews with 1 student, 1 student, and 1 natural science teacher. The results showed students' attitudes toward science subjects were still neutral. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sikap terhadap IPA SMP melalui analisis secara mendalam menggunakan 7 indikator sikap. Penelitian dilakukan di SMPN 19 Kota Jambi dengan jumlah sampel sebanyak 145 siswa kelas VII D, VII E, VII F, VII G, VII H, dan VIII H. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah gabungan instrumen kuantitatif dan kualitatif yang bersifat deskriptif. Instrumen kuantitatif berupa angket, sedangkan instrumen kualitatif berupa wawancara terhadap 1 siswa, 1 siswi, dan 1 guru mata pelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA masih netral.