Efektivitas Program Resitasi Berbasis Multi-Representasi dan Umpan Balik untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Momentum dan Impuls - Rahim, Handy Faishal; Hidayat, Arif; Sutopo, Sutopo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan penguasaan konsep mahassiwa melalui program resitasi berbasis multi representasi disertai umpan balik dan soal penguatan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan desain penelitian Embedded Experimental Model yang dilakukan pada 84 mahasiswa prodi S1 Fisika Universitas Negeri Malang yang mengikuti mata kuliah Fisika Dasar tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep momentum dan impuls mahasiswa meningkat, ditandai dengan peralihan jawaban mahasiswa pada soal dengan konteks menentukan impuls pada permasalahan terkait dan menentukan kekekalan momentum pada permasalahan terkait dan rata-rata siswa dari 30,8 menjadi sebesar 52,8.