Ketimpangan Sosial Pada Fenomena Anak Bekerja Dibawah Umur Di Kelurahan Padang Bulan, Kota Medan, Sumatera Utara - Malik, Rahman; Uli Tama Situmorang, Marika (Jurnal Intervensi Sosial, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena ketimpangan sosial yang terjadi di Perkotaan pada fenomena anak yang bekerja di bawah umur di Kelurahan Padang Bulan, Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara sosiologis dengan menggunakan teori modal Pierre Bourdieu dalam melihat fenomena anak bekerja sebagai bentuk ketimpangan sosial masyarakat di Perkotaan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terjadi ketimpangan sosial masyarakat di Kelurahan Padang Bulan, Kota Medan. Adanya ketimpangan ini disebabkan terjadinya kesenjangan ekonomi masyarakat kelurahan Padang Bulan ke dalam klasifikasi kelas-kelas sosial masyarakat. Masyarakat kelas atas cenderung hidup nyaman dengan segala fasilitas dan modal yang mereka miliki. Sementara itu disisi lain, masyarakat kelas bawah di Kelurahan Padang Bulan dituntut harus dapat bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan ekonomi mereka dengan cara memperkerjakan anak-anak mereka untuk memenuhi kebutuhan hidup. Adapun pekerjaan yang dipilih anak-anak dibawah umur di Kelurahan Padang Bulan adalah pekerjaan sektor informal seperti pengumpul barang bekas, berjualan, pengemis dan berprofesi sebagai badut. Kata Kunci: Ketimpangan Sosial, Anak dibawah umur, Kesejangan ekonomi