Narrative Review: Keberhasilan Terapi Proton Pump Inhibitor (PPI) Pada Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) - Amalia, Retno; Nugroho, Agung Endro; Probosuseno, Probosuseno (Majalah Farmaseutik, 2024)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) pada lazimnya disangka seperti penyakit yang ringan, namun mampu menimbulkan kekambuhan dan kematian bila tidak diatasi dengan benar. Tingkat kekambuhan terapi pada pasien GERD diperkirakan bahwa 10% sampai 40% dari pasien GERD. Studi berikut berupa narrative review dengan mengunakan pustaka acuan yang mengacu pada pangkalan data Cochrane, PubMed, dan Science Direct. Penggalian pustaka acuan memakai kata kunci GERD, PPI, keberhasilan terapi GERD.  Proton Pump Inhibitor (PPI) merupakan terapi yang sangat besar pengaruhnya akan memulihkan GERD, jika dipadankan terhadap antasida, prokinetik, dan H2 bloker receptor. Proton Pump Inhibitor (PPI) telah merevolusi penatalaksanaan pasien GERD karena efek penekanan asam yang mendalam dan berkepanjangan sehingga menjadi terapi andalan, bila dibandingkan dengan obat penekan asam lainnya, PPI menunjukkan penyembuhan mukosa dan pengendalian gejala yang lebih baik. serta mencegah mukosa dan gejala kambuh.