Optimasi Formula Lotion O/W Senyawa Oktil Metoksisinamat Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Tabir Surya Secara In Vitro - Sari, Silvia Lila; Zulkarnain, Abdul Karim (Majalah Farmaseutik, 2024)
Senyawa yang berkhasiat sebagai tabir surya salah satunya adalah senyawa oktil metoksisinamat (OMS). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formula optimum lotion o/w  senyawa oktil metoksisinamat serta mengevaluasi sifat fisik, stabilitas fisik, dan aktivitas sebagai tabir surya secara in vitro. Optimasi formula dilakukan pada variasi komposisi propilen glikol sebagai humektan, gliserin sebagai emolien, dan setil alkohol sebagai agen pengemulsi menggunakan metode Simplex Lattice Design melalui software Design Expert®. Respon yang diuji dari formula optimum yaitu daya sebar, pH, viskositas, dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi propilen glikol 8,87%, gliserin 12,98% dan setil alkohol 4,65% menghasilkan formula optimum. Lotion dengan konsentrasi oktil metoksisinamat 7,5% memiliki aktivitas sebagai tabir surya secara in vitro dengan nilai SPF 17,6%. Melalui cycling test, formula optimum stabil dalam satu bulan penyimpanan.