Penurunan Residu Pestisida pada Cabai Keriting () Menggunakan Teknologi Ozon Fine Bubble - Levianny, Poetry Sari; Purwanto, Y. Aris; Sugiarto, Anto Tri (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2024)
Residu pestisida pada cabai keriting dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi konsumen. Pencucian cabai keriting menggunakan air ozon fine bubble merupakan metode yang menjanjikan untuk mengurangi residu pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dan durasi optimal ozon fine bubble dalam mendegradasi residu pestisida khususnya profenofos, serta mengetahui pengaruhnya terhadap umur simpan dan mutu fisik cabai keriting. Setelah dicuci, cabai keriting disimpan pada suhu ruang dan diamati setiap dua hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian dengan ozon fine bubble 1 ppm selama 10 menit efektif menurunkan residu profenofos pada cabai keriting hingga 89,8% tanpa mengurangi kualitasnya. Umur simpan cabai keriting diamati dan mulai kehilangan nilai komersialnya setelah 6-8 hari.