Variasi Kemiringan Sudut Pengelasan SMAW terhadap Sifat Mekanis Material Baja SS400 - Dera, Nurmala Santi; Saputro, Onesimus Kevin; Boli, Rahmad Hidayat (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Pengembangan teknologi di bidang konstruksi yang semakin maju tidak dapat dipisahkan dari pengelasan karena mempunyai peranan yang sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kemiringan elektroda pada pengelasan SMAW terhadap sifat mekanis baja SS400. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian eksperimen di laboratorium. Penelitian ini memvariasikan kemiringan elektroda yaitu 30°,45° dan 60° menggunakan mesin las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) adapun hasil penelitian yaitu Nilai tegangan sudut kemiringan elektroda 30° σ =376,5 MPa, 45° σ = 382,90 MPa ,60° σ =411,9 MPa, nilai rata-rata regangan e=16,67 % dan nilai rata-rata modulus elastisitas yang tinggi terdapat pada pengelasan 30° dengan nilai σ=140.053 MPa. Tegangan dan regangan sangat dipengaruhi oleh sudut kemiringan elektroda karena terkait dengan distribusi panas dan penetrasi las