ANALISIS VARIASI BASIN TURBIN REAKSI VORTEX ULTRA LOW-HEAD SUDU AKSIAL MENGGUNAKAN METODE CFD - Muhamad Shohibun Amin; Kun Suharno; Herru Santosa Budiono; Muhamad Safi’i (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Penggunaan energi fosil secara berlebihan menyebabkan berkurangnya sumber daya energi, memicu pemanasan global, efek rumah kaca, dan polusi udara. Oleh karena itu, energi terbarukan menjadi solusi yang penting untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu pendekatan yang menarik untuk dikembangkan adalah pemanfaatan energi air dengan head yang sangat rendah, seperti di sungai atau saluran irigasi, menggunakan turbin reaksi vortex ultra-low head. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa turbin reaksi vortex ultra-low head melalui optimasi desain basin dengan menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD). Penelitian dilakukan dengan memvariasikan dimensi inlet dan outlet basin. Variasi yang digunakan adalah ukuran inlet 180 mm, 200 mm, dan 220 mm serta outlet 120 mm, 130 mm, dan 140 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turbin reaksi vortex ultra-low head dengan konfigurasi basin 220-120 mm memberikan performa terbaik pada debit 8,312 L/s, gaya (force) sebesar 74,149 N, turbulensi 6,673 m/s², dan kecepatan aliran 35,100 m/s. Geometri turbin reaksi vortex ultra-low head dengan basin 220-120 mm menjadi desain yang paling ideal dalam penelitian ini. Desain tersebut dapat dijadikan acuan dalam perancangan turbin reaksi vortex ultra-low head dan memungkinkan untuk diterapkan secara langsung di lapangan secara praktis.