Peran Perceived Organizational Support terhadap Job Performance Pegawai yang dimediasi oleh Psychological Capital dan Career Engagement di Instansi Pemerintah - Sari, Ajeng Indria (Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Perceived Organizational Support (POS) terhadap Psychological Capital (PsyCap), Career Engagement (CE) dan Job Performance PNS di salah satu institusi pemerintah. Penelitian ini juga menguji pengaruh tidak langsung POS terhadap kinerja melalui peran mediasi keterlibatan karir dan PsyCap. Subjek penelitian adalah PNS yang telah bekerja minimal 2 (dua) tahun di Instansi Pemerintah Teknis. Data dikumpulkan dengan menggunakan Kuesioner IWP, Kuesioner Modal Psikologis (PCQ), Skala Keterlibatan Karir (CES), dan Skala Perceived Organizational Support (POS) dan dianalisis menggunakan Persamaan Struktural Teknik pemodelan (SEM). Penelitian ini mengajukan hipotesis bahwa PsyCap dan CE menyediakan sumber daya pribadi yang signifikan untuk membantu meningkatkan modalitas individu dalam mengelola dukungan organisasi untuk mencapai kinerja organisasi. Ketika PNS memiliki modalitas psikologis yang kuat dan aktif terlibat untuk memajukan karir, pada akhirnya mereka juga meningkatkan kinerja mereka. PsyCap adalah modalitas karyawan dengan sumber daya psikologis yang bermanfaat keterlibatan karir dan kinerja mereka. CE, di sisi lain, membantu memfasilitasi efek PsyCap pada kinerja. Penelitian ini adalah salah satu dari sedikit penelitian yang fokus pada penelitian terkait dampak persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja, PsyCap, dan keterlibatan karir di organisasi publik.Kata Kunci : Perceived Organizational Support, Performance, Psychological Capital, Career Engagement, Pegawai Negeri Sipil