Analisis Peran Nuris School Bank dalam Mengimplementasikan Keuangan yang Inklusif - Faiz Achnafi, Achmad; Daegal Saputra, Andi; Fitria Wardani, Anggi; Winarto, Ashif Jauhar; Al Hafzy, Lucky (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2024)
Bank adalah institusi penting yang menyediakan berbagai layanan keuangan seperti penyimpanan uang, transfer, pembayaran e-commerce, dan lainnya. Dalam sistem perbankan Indonesia, terdapat dua jenis bank yakni konvensional dan syariah. Kehadiran bank syariah membantu mengatasi krisis ekonomi 1998 dan mendukung sistem perbankan ganda. Ekonomi inklusif adalah sistem yang memberikan akses dan kesempatan ekonomi yang adil bagi seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada peran NSB (Nuris School Banking) di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Islam Mojokerto dalam mengimplementasikan keuangan inklusif. NSB bertujuan mengantisipasi kehilangan uang santri dengan bekerja sama dengan aplikasi perbankan Brajasoft. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memahami kondisi dan operasi NSB. Kesimpulan penelitian ini bahwa NSB (Nuris School Banking) telah berperan signifikan dalam mendukung nklusi keuangan melalui dimensi akses, penggunaan dan kualitas di lingkungan Pondok Pesantren Nurul Islam dengan teknologi digital yang sudah di jalankan oleh NSB. Namun, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai pelayanan yang lebih optimal dan inklusif.