Pengaruh Halal Awareness dan Halal certification Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Fakultas Keislaman UTM Pada Produk Mixue - Bariroh, Nisaul; Faraby, Muhammad Ersya (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2024)
Perkembangan ekonomi syariah sejalan dengan peningkatan permintaan terhadap produk halal diseluruh dunia. Dari 277,43 juta penduduk Indonesia, 240,62 juta adalah muslim. Sangat penting bagi pelangan muslim untuk memiliki sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman, mixue mengalami permasalahan setelah munculnya isu bahwasanya mixue tidak memiliki sertifikasi halal. Dengan adanya hal tersebut menimbulkan keraguan dikalangan masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis halal awareness dan halal certification terhadap keputusan pembelian mahasiswa fakultas keislaman UTM produk mixue secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada populasi mahasiswa fakultas keislaman UTM, metode pengumpulan data menggunakan kuisoner skala likert dan pengambilan sampel menggunakan sample acak berstrata (stratifed random sampling). Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 21. Diperoleh hasil penelitian dengan menganalisis data uji t yang telah dilaksanakan dan diketahui, membuktikan bahwa hasil nilai Ttabel (1,523 > 1,97838) dan angka signifikansinya (0,000 < 0,05) menunjukan bahwa kesadaran halal berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan nilai Ttabel (3,623 > 1,97838) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) menunjukan bahwa sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk mixue. Selainitu, nilai Fhitung > F tabel sebesar (23,475 > 3,07), dengan nilai signifikan kurang dari 0,05 yakni (0,000 < 0,05). Dengan ini bahwa mengidentifikasikan bahwa dengan mengintregasi kedua variabel diantarannya halal awareness dan halal certification terhadap keputusan pembelian produk mixue meningkat atau berpengaruh positif. Dengan demikian pentingnya kesadaran halal dan memperhatikan halal certification yang didapat melalui proses dari MUI membuat konsumen semakin percaya terhadap kehalalan produk mixue.