Identifikasi Tumbuhan Famili Zingiberaceae Di Kawasan Taman Buah Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Dalam Pengembangan Modul Bahan Ajar Biologi - Pardosi, Johan PH; Fefiani, Yusri; Warsodirejo, Pandu Prabowo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati jenis jenis tumbuhan dari familia Zingiberaceae yang mulai banyak dibudidayakan di Taman Buah Lubuk Pakam, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara serta untuk mengamati variasi karakter antara spesies tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yakni dengan membandingkan karakter morfologi antara spesies dari familia Zingibercaeae yang dikoleksi dengan menggunakan metode jelajah. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku modul bahan ajar yang berisikan tentang spesies Famili Zingiberaceae di Kawasan Taman Buah Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian ekploratif. Pengumpulan data dimuali dari bulan juni hingga Agustus 2024 di Kawasan Taman Buah Lubuk Pakam. Pengambilan sampel menggunakan deksriftif eksploratif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat Tujuh spesies yang tergolong  ke dalam familia Zingibercaeae yang ditemukan di Taman Buah Lubuk Pakam yaitu Zingiber monatum, Alpinia galanga, Curcuma zedoaria, Curcuma longa L, Curcuma Amada R Kaempferia galanga L, dan Amonum compactum.  Ketujuh spesies tersebut memiliki beberapa persamaan  dan perbedaan karakter morfologi. Persaamaan karakter antara lain dari sistem perakaran, bentuk akar, bentuk batang semu, arah tumbuh, tepi daun, serta bentuk daun. Sedangkan perbedaan karakter dapat dilihat dari permukaan batang semu, ujung daun, pangkal daun, permukaan daun, serta bentuk dan warna rimpang.