Perbedaan Efektivitas Air Rebusan Daun Sirih Merah Dan Daun Binahong Hijau Terhadap Tingkat Kesembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas. - Prihartini, Nova; Hulu, Vera Christina; Utami, Nirma Surya; Silangit, Agusanna Dewi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang telah cukup bulan atau dapat hidup di luar kandungan melalui jalan lahir, dengan bantuan atau tanpa bantuan (kekuatan sendiri). Persalinan sering kali mengakibatkan luka perineum. Luka perineum dapat terjadi karena adanya robekan jalan lahir, baik terjadi karena ruptur ataupun karena episiotomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Studi Case Literatur Review. Bertujuan untuk mengetahui Mengetahui Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Merah dan Air Rebusan Daun Binahong  terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas. Sampel penelitian adalah 11 untuk kelompok eksperimen air rebusan daun sirih merah dan 11 responden untuk kelompok eksperimen air rebusan daun binahong hijau, pengambilan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Instrument penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa Pemberian air rebusan daun binahong lebih efektif untuk penyembuhan luka perineum (sembuh dalam waktu 4 hari) dibandingkan dengan pemberian air rebusan daun sirih hijau (sembuh dalam waktu 5 hari). Berdasarkan hasil uji analisis independen t test, Hasil yang didapatkan adalah p value = 0,005 yang berarti adanya perbedaan yang signifikan antara pengaruh rebusan daun sirih merah dengan rebusan daun binahong terhadap kesembuhan luka perineum.