Penggunaan Citra Satelit Dalam Menentukan Indeks Hijau Kampus 1 UKSW Salatiga Dengan Pemanfaatan Metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) - Purnama, Dwi Juli; Simanjuntak, Bistok Hasiholan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Berkembangnya pembangunan pada kawasan Kampus 1 UKSW menyebabkan berkurangnya lahan vegetasi, sehingga akan berdampak pada tidak tercapainya pemenuhan ekosistem hijau kampus. Diperlukan penelitian awal untuk melihat bagaimana kondisi ekosistem hijau. Tujuan penelitian ini menghitung luasan RTH, menentukan sebaran indeks hijau Kampus 1 UKSW dengan menggunakan sistem informasi geografis, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). RTH yang didapatkan memiliki luas 2,86 hektar dengan persentase 34% dari total luas lahan 8,29 hektar. Sedangkan sebaran indeks hijau terdapat 4 kelas vegetasi yaitu non vegetasi, kemudian 3 kelas lainnya memiliki persentase luas dari sebaran indeks hijau non vegetasi – sangat rendah dengan persentase 12%, sangat rendah – rendah dengan persentase 19%, dan rendah – sedang dengan persentase 3%. Setiap kelas tersebut memiliki berbagai macam jenis vegetasi kecuali kelas non vegetasi hanya ada bangunan. Kelas non vegetasi – sangat rendah didominasi bangunan namun ada beberapa jenis vegetasi, kelas sangat rendah – rendah memiliki vegetasi yang beragam dan tidak didominasi oleh wilayah terbangun, kelas rendah – sedang vegetasinya didominasi oleh pohon besar dengan wilayah terbangun yang sedikit. RTH yang tersedia serta bangunan disekitarnya akan berdampak pada pola sebaran indeks hijau yang ada pada RTH Kampus 1 UKSW