Pengaruh Pemberian Kacang Edamame Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di Puskesmas Rahuning Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahahn Tahun 2023 - Muryani, Muryani; Damanik, Rini Astuti; Utami, Nirma Surya (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
ASI mengandung kolostrum yang kaya akan antibodi karena mengandung protein untuk daya tahan tubuh dan bermanfaat untuk mematikan kuman dalam jumlah tinggi sehingga pemberian ASI eksklusif dapat mengurangi risiko kematian pada bayi. Selama menyusui ibu dianjurkan meningkatkan asupan energy, protein, kalsium, zat besi, asam folat, dan vitamin serta mineral lainnya untuk mencukupi kebutuhan zat gizi saat menyusui. Metode penelitian dengan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Eksperimen Quasy dengan One Group Pretest-Posttest Design pada 15 ibu yang mempunyai keluhan terkait ASI. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat, bivariat dengan menggunakan Paired T-test. Hasil penelitian terdapat ada pengaruh pemberian kacang edamame terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Rahuning. Kesimpulan Uji statistik Hasil uji statistik Paired T- test dengan taraf signifikan sig α 0,05 diperoleh hasil p-value 0,000 0,05 yang berarti ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian kacang edamame terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum.  Diharapkan Bagi Responden, Pemberian kacang,edamame dapat dijadikan sebagai titik awal bagi ibu hamil untuk meningkatkan suplai ASI pada ibu pasca melahirkan