Pengaruh Genggam Bola Karet Terhadap Kekuatan Otot Pasien Stroke Di Rumah Sakit Murni Teguh Tuban Bali - Dewi, Ni Putu Ratih Pradnya; Sembiring, Hizkianta (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Pasien stroke dapat menimbulkan dampak penurunan tonus otot sehingga kekuatan otot menjadi menurun. Penatalksanaan untuk meningkatkan kekuatan otot dengan rehabilitasi secepat mungkin salah satunya dengan menggenggam bola karet. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh genggam bola karet terhadap kekuatan otot pasien stroke di Rumah Sakit Murni Teguh Tuban Bali. Metode penelitian menggunakan desain jenis pre-eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test one group design yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2024 dengan Jumlah sampel 13 pasien stroke yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Manual Muscle Testing. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan kekuatan otot ekstermitas atas sebelum diberikan genggam bola karet dengan rata-rata 2,69 dan terjadi peningkatan kekuatan otot ekstermitas atas sesudah diberikan genggam bola karet dengan rata-rata 3.92. analisis pengaruh genggam bola karet terhadap kekuatan otot pasien stroke dengan nilai 0,001. Kesimpulannya ada pengaruh genggam bola karet terhadap kekuatan otot pasien stroke di Rumah Sakit Murni Teguh Tuban Bali. Hal ini dapat diharapkan bahwa stroke perlu melakukan rehabilitasi genggam bola karet untuk meningkatkan kekuatan otot ekstermitas atas.