Pengetahuan Masyarakat Aceh Selatan Tentang Pencegahan Covid-19 : Studi Fenomenologi - Kawati, Salma Merda; Satria, Orita; Nasution, Nurromsyah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Pandemi Covid-19 dimulai dikota Wuhan, provinsi Hubei, Tiongkok dan telah membawa tantangan baru bagi kesehatan masyarakat diberbagai Negara. Penyebaran Covid-19 terus meningkat setiap harinya dan sudah menginfeksi lebih dari 200 Negara di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk menilai pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Data dianalisis menggunakan metode analisis Colaizzi yang menghasilkan 4 tema: (1) konsep Covid-19, (2) tanda dan gejala Covid-19, (3) dampak Covid-19, dan (4) pencegahan Covid-19. Simpulan, partisipan memiliki pengetahuan yang baik terkait penyakit Covid-19, partisipan memahami tanda dan gejala Covid-19, dampak dari Covid-19, serta cara mencegah penularan dari virus Covid-19.