Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Percepatan Reproduksi Ikan Cupang (Betta splendes) - Rahayu, Syarifah Thami; Fadhillah, Lendy; Wahyuni, Mira; Siregar, Winda Juliana (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh madu terhadap percepatan reproduksi ikan cupang (Betta splendes). Penelitian ini dilaksanakan selama dua minggu mulai dari rabu, 1 november 2023 sampai dengan rabu 15 noveber 2023 di Jl. Suka Maju dusun 7 Desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang Prov. Sumatera Utara Kode pos 20371. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode eksperimen. Metode eksperimen dilakukan untuk melihat mengmati perubahan yang terjadi baik itu fisiologis ikan maupun tingkah laku ikan yang menunjukkan ikan siap kawin ataupun matang gonad serta ikan sedang bertelur. Metodenya dilakukan dengan memberi tetesan madu setiap 2 hari sekali pada tetesan ikan cupang. Hasil penelitian yang didapat ialah pada hari ke 6 setelah pemberian madu yang rutin terlihat ikan lebih aktif dari biasanya, pada hari ke 9 ikan membuat buih, pada hari ke 12 terlihat bintik di perut yang membesar dan pada hari ke 14 perutnya membesar penuh dengan telur. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai pengaruh madu terhadap reproduksi ikan cupang dan pemahaman mengenai ciri-ciri ikan matang gonad.