Pemilihan Bahan Cetak Gigi Palsu Pada Indo Dental Menggunakan Vikor Dan SAW - Nugraha, Irvan Satya; Yahfizham, Yahfizham (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Perusahaan UMKM pembuat gigi palsu memainkan peran yang tak terbantahkan dalam kegiatan ekonomi negara. Pada kenyataannya, terdapat kekurangan dalam penggunaan sistem pendukung keputusan oleh perusahaan UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Sistem Pendukung Keputusan dalam usaha UMKM pembuatan gigi palsu di Klinik Gigi Indo Dental Medan memanfaatkan metode SAW dan VIKOR. Rangkaian tahapan yang dilakukan meliputi pengumpulan data sebanyak 20 (dua puluh) alternatif, normalisasi, pembobotan nilai, pengklasifikasian kriteria yang terdiri dari bahan dasar, jenis gigi, dislokasi gigi, harga produk dan waktu pengerjaan. Kemudian membuat program menggunakan PHP dan database berbasis web untuk melakukan perankingan dan menghitung indeks. Hasil perhitungan menggunakan VIKOR menunjukkan bahwa A1 menempati peringkat teratas. Sedangkan jika menggunakan SAW menunjukkan bahwa A12 menempati peringkat teratas sebagai pilihan kualitas terbaik.