Hubungan Antara Faktor Predisposisi, Pendukung, Dan Penguat Dengan Penggunaan APD Dalam Asuhan Persalinan Normal Di Rumah Sakit Hj. BUnda Halimah Kota Batam Tahun 2023 - Perangin-angin, Guntur; Sihaloho, Wifa Muslimah; Fahdi, Firdaus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Faktor-faktor yang mendorong penggunaan APD selama memberikan pertolongan kebidanan dikenal sebagai faktor predisposisi. Di sisi lain, faktor yang memungkinkan seorang bidan memakai APD saat memberikan pertolongan kebidanan di rumah sakit dikenal sebagai faktor pemungkin. Dalam pelayanan kebidanan, ada beberapa variabel yang mendorong penggunaan APD. Penggunaan APD merupakan variabel dependen, dan penelitian deskriptif analitik merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel predisposisi (pengetahuan, sikap, masa kerja), faktor pemungkin (fasilitas), dan faktor penguat (kebijakan). Dengan cara melakukan investigasi secara cross sectional. Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hj. Bunda Halimah Kota Batam. Bunda Halimah di Kota Batam pada tahun 2023, seluruh populasi terdiri dari 32 bidan yang memberikan asuhan persalinan standar. Strategi sampling lengkap digunakan untuk memilih sampel untuk investigasi ini, ada hubungan penting antara pengetahuan dan ketersediaan APD dan penggunaannya dalam perawatan persalinan biasanya di RS. Hj. Halimah. Bunda Halimah di Kota Batam, sesuai dengan hasil uji Mann Whitney. Variabel informasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 (p0,05), dan 0,101 untuk variabel kebijakan (p>0,05). dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan APD pada saat melakukan pertolongan persalinan biasanya di RSIA Hj. Bunda Halimah Kota Batam