Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Berbasis Game Edukasi Terhadap Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Di SMP Negeri 4 Bawolato - Lase, Destalena Libertini; Zega, Novelina Andriani; Telaumbanua, Desman; Waruwu, Toroziduhu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini didasarkan dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SMP Negeri 4 Bawolato, ditemukan beberapa masalah yaitu (1) Media atau alat peraga dan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang variative, (2) Rendahnya penguasaan peserta didik terhadap materi yang diberikan, terutama penguasaan konsep IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana alat peraga berbasis game edukasi dapat mempengaruhi pemahaman konsep IPA peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan data kuantitatif, dengan desain Nonequivalent control group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 40 orang. Kelas yang menjadi sampel penelitian yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan pembelajaran menggunakan Alat Peraga Berbasis Game Edukasi dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran Konvensional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini ada dua yaitu tes dan angket. Dari analisis data kemampuan pemahaman konsep IPA peserta didik pada tes awal diperoleh rata-rata pemahaman konsep IPA pada kelas eksperimen sebesar 54 tergolong cukup dan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar 49,80 tergolong cukup. Sedangkan hasil dari analisis data kemampuan pemahaman konsep IPA peserta didik pada tes akhir setelah diberikan perlakuan di kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 70,40 tergolong baik dan untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata adalah 59,90 tergolong cukup. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan statistik parametrik yaitu uji t independen diperoleh thitung= 3,7271 dan ttabel= 2,0252. Karena thitung = 3,7271 tidak terletak pada interval –2,0252≤ t ≤ 2,0252maka tolak H0 dan terima Ha, yang berarti: “Adanya pengaruh  penggunaan alat peraga berbasis game edukasi terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik SMP Negeri 4 Bawolato”