Perspektif Sila Kedua Pancasila dalam Penanganan Bullying Terhadap Siswa di Sekolah - Fardaniah, Raziqah; Hutagalung, Amanda Riani; Rangkuti, Arpah; Marpaung, Efrida Handayani; Zai, Erniati; Limbong, Nikita Ananda; Pakpahan, Putri Soviana; Jamaludin, Jamaludin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Bullying dalam dunia pendidikan biasanya terjadu karena buruknya hubungan atau interaksi antar sesama pelajar. Bullying mempunyai dampak yang sangat buruk bagi korban yang mengalami bullying. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan sila kedua pancasila terhadap kekerasan dan perundungan yang terjadi di MAN 1 Medan pada tahun 2023 terhadap beberapa penerapan lainnya. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan pentingnya keterlibatan seluruh stakeholder dalan menciptakan lingkungan sekolah yang adil dan beradab, selaras dengan nilai-nilai kemanusiaan pancasila yang adil dan beradab. Studi ini juga menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam menangani perilaku dan korban bullying, untuk mencapai keadilan dan menciptakan perubahan perilaku yang postitif