Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Hidup Bersih Sehat (Phbs) Pada Siswa Kelas 4 & 5 Di Sekolah Dasar Negeri 095137 Bah Kapul Huta III Pematang Asilum Tahun 2024 - Daulay, Maswan; Daulay, Dewi Wandha Syahputri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa 4 & 5 Sekolah Dasar Negeri 095137 Bah kapul Huta III Pematang Asilum Tahun 2024.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Desain penelitian ini menggunakan metode cross secsional untuk melihat hubungan variabel independen (tingkat pengetahuan, ketersediaan sarana prasarana dan peran guru) dengan variabel dependen (PHBS) Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berjenis kelamin laki-laki 43 siswa (50,6%) perempuan 42 siswa (49,4%) dan berusia rata-rata 9-10, dan dari 85 responden dioperoleh Sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan rendah sebasar 59 responden (69,6%) dan ketersedian sarana prasarana di SDN 095137 Bah kapul Huta III Pematang Asilum baik sebesar 71 responden (65,8%). Mayoritas siswa berpengetahuan rendah sebanyak 59 orang (69%) terdiri dari 53 siswa (62%) berperilaku baik, dan 6 siswa (7%) berperilaku kurang baik, sedangkan siswa yang berpengatahuan tinggi sebanyak 26 (31%) dengan 21 siswa (25%) berperilaku baik dan 5 Siswa (6%) berperilaku kurang baik. Dan mayoritas siswa yang menyatakan ketersedian sarana dan prasarana kurang baik sebanyak 14 siswa (16%) terdiri dari 13 siswa (15%) berperilaku baik dan 1 siswa (1%) berperilaku kurang baik, sedangkan siswa menyatakan ketersediaan sarana dan prasarana baik sebanya 71 siswa (84%) terdiri dari 61 siswa (72%) berperilaku baik dan 10 Siswa (6%) berperilaku kurang baik