Nilai Pendidikan Dalam Pakaian Suku Karo dan Pedah-Pedah Pernikahan Suku Karo - Tarigan, Thio Florensa; Siburian, Panigoran; Telaumbanua, Sadieli; Saragih, Erikson (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Judul penelitian ini adalah “ Nilai-nilai Pendididikan dalam Pakaian Pernikahan dan Pedah-pedah Pernikahan Suku Karo”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami nilai pendidikan yang terkandung dalam pakaian pernikahan suku karo dan pedah-pedah pernikahan. kami menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara faktual dan akurat. Sumber data dalam penelitian ini adalah pakaian pernikahan dan pedah-pedah pernikahan suku karo. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yaitu reduksi, penyajian data, dan inferensi. Proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Menurut hasil penelitian dari pakaian dan pedah-pedah adalah setiap uis yang dikenakan oleh pengantin memiliki nilai pendidikan seperti nilai religius, gotong royong, dll. Begitu juga dengan pedah-pedah yang diberikan kalimbubu kepada kedua mempelai. Hasil utama dari penelitian ini adalah publikasi ilmiah di jurnal nasional dan keluaran penelitian berupa bahan bacaan utama dari penelitian ini adalah publikasi ilmiah jurnal nasioanal dan hasil penelitian berupa bahan bacaan