"Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Kebutuhan Khusus (Speech Delay) Usia 4-6 Tahun Menggunakan Media Big Book Di TK Darussalam" - Maula, Istul (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak berkebutuhan khusus dengan keterlambatan bicara (speech delay) usia 4-6 tahun di TK Darussalam melalui penggunaan media Big Book. Speech delay sering menghambat kemampuan anak dalam berkomunikasi dan berdampak pada perkembangan sosial dan emosional mereka. Media Big Book dipilih karena ukurannya yang besar dan ilustrasi menarik yang dapat menarik perhatian anak serta mendorong interaksi verbal mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan observasi langsung guna mengukur peningkatan keterampilan berbicara anak setelah penggunaan media ini. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara anak, yang ditunjukkan dengan bertambahnya kosakata, kejelasan pengucapan, serta keberanian mereka dalam berbicara. Penggunaan Big Book menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan visual, yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan anak dalam berbagai aktivitas berbicara. Media ini juga mempermudah guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan memotivasi, sehingga anak lebih antusias dalam berkomunikasi. Secara keseluruhan, penerapan Big Book terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak berkebutuhan khusus dengan speech delay. Big Book juga direkomendasikan sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat diterapkan lebih luas, baik di sekolah maupun di rumah, untuk mendukung perkembangan bahasa anak secara optimal.