Hubungan Kebiasaan Merokok dan Mengkonsumsi Kopi Dengan Kejadian Hipertensi pada Laki-Laki Usia Produktif di Desa Tuntungan - Ningrum, Nurlian Augustin; Ubaidi, Muhammad Aldian; Syahfitri, Fazira Rahma; Rahayu, Cica (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis dimana tekanan darah terhadap dinding arteri meningkat secara konsisten. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius, termasuk penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan kehilangan penglihatan. World Health Organizationmelaporkan pada tahun 2023 jumlah penderita hipertensi dewasa mencapai dua kali lipat selama tiga dekade terakhir. Penyebab hipertensi seringkali tidak diketahui, namun beberapa faktor dapat menyebabkan hipertensi diantaranya kebiasaan merokok dan mengkonsumsi kopi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dan mengkonsumsi kopi dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia produktif di Desa Tuntungan. Penelitian ini menggunakan metode Cross-sectional, dengan tekanan darah responden sebagai variable dependend serta perilaku merokok dan minum kopi sebagai variable independen. Sampel yang diambil dari 100 pria dalam rentang usia produktif 20-45 tahun menggunakan sampel praktis, yaitu pendekatan non-probabilitas. Hasil uji Chi-square menunjukkan nilai p sebesar 0,002 atau p0,05, yang menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara konsumsi kopi dengan kebiasaan merokok pada laki-laki di Desa Tuntungan. Analisis bivariate dengan memasukkan variable resiko menghasilkan nilai OR sebesar 3,857. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan resiko hipertensi sebanyak 3,8 kali lipat yang berhubungan dengan kebiasaan merokok dan konsumsi kopi.