Argument Driven Inquiry Berbantuan Virtual Laboratory Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Dan Literasi Sains Mahasiswa IPA - Simatupang, Halim; Suyanti, Retno Dwi; Djulia, Ely; Simanjuntak, Mariati P; Ningsih, Widia; Sitinjak, Abraham Pranata; Ginting, Angga Raditia (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Keterampilan abad ke-21 adalah kompetensi yang penting untuk sukses di dunia modern. Kemampuan rata-rata literasi sains peserta didik di Indonesia berdasarkan hasil studi PISA dari tahun 2000 memperoleh sekor 383 menunjukkan bahwa peserta didik di Indonesia menduduki peringkat ke 66 dari 80 negara, sedangkan literasi digital Indonesia yang mendapatkan nilai sedang yaitu berada di angka 3,47. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh model Argument Driven Enquiry (ADI) berbantuan vitural laboratory untuk meningkatkan literasi sains dan literasi digital mahasiswa Prodi IPA Universitas Negeri Medan. Jenis Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah kelas yang mengambil matakuliah Dasar-dasar IPA dan laboratorium pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan two group pretest-posttest design. Instrumen penelitian untuk literasi sains 30 soal pilihan ganda mengunakan frameworl PISA 2018, literasi digital berupa angket berjumlah 298 pertanyaan menggunakan A Global Framework of Reference on Digital Literacy Skills” (UNESCO, 2018). Hasil uji multivariate menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 0,05 artinya H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bawah pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran ADI berbantuan virtual laboratory terhadap literasi sains dan literasi digital mahasiswa Prodi IPA Universitas Negeri Medan yang mengambil matakuliah Dasar-dasar IPA dan laboratorium tahun ajaran 2023-2024. Efektifitas ADI berbantuan virtual laboratory memperoleh nilai N-gain 0,81 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas yang kontrol yang menggunakan model pembelajaran Direct Intruction memperoleh nilai N-gain 0,52 dengan kategori sedang