Implementasi Pemahaman Penyakit Cacingan (Helminthiasis) Dan Pencegahanya Pada Siswa SD Negeri 067690 Medan Johor - Adnani, Athika (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Cacingan adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing dalam tubuh manusia yang ditularkan melalui tanah, yaitu Ascaris lumbricoides (cacing gelang), Trichuris trichiura (cacing cambuk), dan Ancylostoma duodenale, Necator americanus, (cacing tambang). Gejala yang ditimbulkan antara lain Gatal di sekitar anus, terutama pada malam hariPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil penelitian dari kegiatan penelitian implementasi pemahaman penyakit cacingan. Dengan manfaat penelitian adalah memberikan informasi penting Pemahaman Penyakit Cacingan (Helminthiasis) Dan Pencegahanya Pada Siswa SD Negeri 067690 Medan Johor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kuantitatif pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dari populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IV V dan VI. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2024 di SD Negeri 067690 Medan Johor, dihadiri oleh total 24 siswa, terdiri dari 6 siswa dari kelas IV, 14 siswa dari kelas V, dan 10 siswa dari kelas VI. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan mengenai penyakit kecacingan dan penyebaran leaflet, peserta perempuan mendominasi dengan proporsi sebanyak 70.8%, sementara peserta laki-laki jumlahnya lebih sedikit. Sebagian besar peserta kegiatan berusia 11 dan 12 tahun, mencapai 41.7%. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh hasil Perubahan Peningkatan Pengetahuan Setelah Pemberian Edukasi berupa Penyuluhan Tentang penyakit cacingan di SD Negeri 067690 Medan Johor Kota Medan (P=0,001). Perubahan Peningkatan Sikap Setelah Pemberian Edukasi berupa Penyuluhan Tentang kecacingan di SD Negeri 067690 Medan Johor (P=0,001)