Pengaruh Pengaplikasian Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan Jagung Glass Gem Corn (Zea mays L.) - Sandi, Mei Ryan; Safrizal, Safrizal (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan tanaman jagung glass gem (Zea mays L.) dengan pengaplikasian eco enzyme. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 1 faktor perlakuan dan 3 ulangan sehingga memperoleh jumlah plot sebesar 12 plot. Adapun parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Pertumbuhan Vegetatif yang terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kandungan pupuk eco enzym yaitu Nitrogen 0.25%, P2O5 0.02, K2O 0,04; C- Organik 0.93%; Cu 0.0002 Ppm, Fe 34,44 Ppm, Mn 4,43 Ppm, Zn 0,01 Ppm, pH .25. Pemanfaatan limbah buah-buahan sebagai pupuk organik cair sebagai pupuk organik efektif digunakan sebagai laju pertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung khususnya jenis galss gem corn. Perlakuan eco enzym mempengaruhi panjang akar. Tetapi tidak mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Perlakuan terbaik terdapat pada E2 (eco enzym 15 ml/l air)