ANALISIS PENERAPAN PENGELOLAAN PERALATAN MEDIS DI RUMAH SAKIT GRANMED LUBUK PAKAM TAHUN 2022 - Muda, Sutan Syarif; Ginting, Daniel Suranta; Siagian, Nurul Aini (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit, peralatan medis sangat dibutuhkan dalam hal pemeliharaan dan pengawasan untuk menghindari kerusakan alat kesehatan. Kesalahan dalam mendiagnosa dapat menghambat pemberian pelayanan kesehatan kepada pasien sehingga ketepatan dalam pemeliharaan dan pengawasan sangat dibutuhkan oleh semua alat kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian mixed method yaitu data kualitatif dengan mengumpulkan informasi menggunakan pedoman elemen penilaian PMK 1128/2022 dan dilanjutkan dengan hasil wawancara mendalam sebagai data kuantitatif dengan 7 orang informan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Manajemen Peralatan Medik sebagai Standar Akreditasi Rumah Sakit dan apakah Rumah Sakit Grandmed sudah memenuhi Standar Akreditasi pada MFK 7 Elemen Penilaian berdasarkan PMK 1128 tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan peralatan medis di Rumah Sakit Grandmed berdasarkan Elemen Penilaian MFK 7 PMK 1128 Tahun 2022 yaitu 83%, artinya sudah memenuhi standar dalam akreditasi rumah sakit