Analisis Indeks Keanekaragaman Hasil Tangkapan Pada Rumpon Di Perairan Laut Dusun V Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai Sumatera Utara - Budi, Rahmad Setia; Warsodirejo, Pandu Prabowo; Paramuji, Muji; Rahmah, Maulidya; Ali, Ali (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman, dominansi serta bobot dan panjang ikan hasil tangkapan pada rumpon berbasis sumberdaya lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai jenis-jenis ikan yang tertangkap dengan menggunakan pancing ulur. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2024 di perairan Laut Dusun V Desa Pematang Kuala Teluk Mengkudu Serdang Bedagai. Data yang dikumpulkan berupa data jumlah ikan (ekor), bobot (gr) dan panjang (cm). Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah eksperimental fishing selama 4x trip pada dua lokasi berbeda. Selama penelitian jumlah hasil tangkapan yang diperoleh sebanyak 15 ekor ikan yang terdiri dari 1 filum (chordata), 1 kelas (actinopterygii), 1 ordo, 4 famili dan 8 spesies, adapun jenis ikan yaitu kuwe/rambai (Carangoides malabaricus), selar hijau (Atule mate), selar ekor kuning (Selaroides leptolepis), kerapu macan (Ephinephelus coioides), swanggi (Priachantus hamrur), kakap merah (Lutjanus malabaricus), tenggiri papan (Scomberomorus commerson). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks keanekaragaman pada rumpon adalah sebesar 1,43 yaitu termasuk dalam kriteria relatif sedang. Nilai indeks dominansi pada rumpon adalah sebesar 2 yaitu termasuk dalam kriteria relatif tinggi, serta bobot ikan hasil tangkapan pada kedua rumpon adalah sebesar 3,72 kilogram dan 1,91 kilogram dan panjang rata – rata ikan hasil tangkapan pada kedua rumpon adalah berkisar antara 14,4 cm – 40,25 cm dan 20,9 – 40,5 cm