Hubungan Motivasi Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Murni Teguh - Mirayuni, Ni Wayan; Sembiring, Hizkianta (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Meningkatnya kadar gula darah yang tidak stabil pada penderita DM bisa menyebabkan komplikasi. Menghindari komplikasi diabetes melitus penderita harus melakukan kepatuhan diet yang merupakan pengaturan pola makan berdasarkan jumlah, jenis dan jadwal pemberian makanan. Tujuan peneloitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi keluarga terhadap kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Murni Teguh. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2024 dengan Jumlah sampel 59 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi keluarga dan kuesioner kepatuhan diet. Data dianalisis menggunakan uji sperman rho. Hasil penelitian ini menunjukkan kekuatan otot ekstermitas atas sebelum diberikan genggam bola karet dengan rata-rata 2,69 mayoritas memiliki motivasi keluarga yang baik sebanyak 41 orang (69,5%) dengan sebagian besar kepatuhan diet baik sebanyak 32 orang (54,2%). Analisis hubungan motivasi keluarga terhadap kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 dengan nilai 0,000. Kesimpulannya ada hubungan motivasi keluarga terhadap kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Murni Teguh. Hal ini dapat diharapkan bahwa pasien diabetes melitus tipe 2 perlu mendapatkan motivasi keluarga untuk meningkatkan kepatuhan diet.