Desain E-LKPD Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Pada Materi Ekosistem - Mahendra, Depri; Carolina, Hifni Septina; Hayati, Dwi Kurnia (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Pembelajaran yang kurang bervariasi dan hanya berpusat pada guru dapat menyebabkan siswa kesulitaan dalam mengenal materi pembelajaran khususnya pada materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-LKPD berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) untuk materi ekosistem pada kelas X di SMA Negeri 1 Batanghari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yaitu mengembangkan E-LKPD menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implemntation and Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui data pra-riset meliputi wawancara, angket, dan dokumentasi. Penilaian kelayakan E-LKPD diperoleh melalui hasil ahli materi 83% dengan kategori “valid”, ahli media 93% dengan kategori “sangat valid”, ahli guru mata pelajaran biologi  94,6 % dengan kategori “sangat baik” dan hasil penilaian kepraktisan melalui angket respon siswa yang diberikan kepada 20 siswa diperoleh hasil rata-rata 83,7%  dengan kategori “praktis”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada materi ekosistem layak digunakan dalam proses pembelajaran biologi di kelas X SMA.