Pengembangan E-Modul Menggunakan Flip PDF Professional Untuk Adaptasi Pembelajaran Biologi Berbasis Digital di SMA Negeri 1 Lotu - Harefa, Alirwan Forniat; Harefa, Agnes Renostini; Zega, Novelina Andriani; Waruwu, Toroziduhu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Bahan ajar merupakan seperangkat materi tertulis maupun tidak tertulis yang disusun secara sistematis dan menampilkan kompetensi yang akan dikuasai peserta didik untuk membantu guru dan peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, praktikalitas dan efektivitas e-modul berbasis Flip PDF Professional pada materi sistem ekskresi kelas IX SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah validator ahli materi, bahasa dan desain serta peserta didik kelas XI-MIPA SMA Negeri 1 Lotu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi ahli, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Kelayakan materi e-modul berbasis Flip PDF Professional mencapai rata-rata persentase 86,87% (sangat layak), kelayakan bahasa mencapai persentase 85,55% (sangat layak), dan kelayakan desain memperoleh persentase 96% (sangat layak). Praktikalitas dan efektivitas e-modul berbasis Flip PDF Professional mencapai persentase berturut-turut adalah 88% (sangat tinggi) dan 93,32 (sangat tinggi). Sehingga secara spesifik disimpulkan bahwa e-modul berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, mendapat penilaian positif dari para ahli, dan terbukti praktis dan efektif berturut-turut melalui hasil respon peserta didik dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, e-modul berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan ini dapat direkomendasikan sebagai bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif untuk adaptasi pembelajaran digital.