Beban Kerja Dan Dampak Gangguan Muskuloskeletal Pada Perawat RS Djasamen Saragi Pematangsiantar - Kristina, Gina; Marlina, Siti; Hariati, Hariati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional atau penelitan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan gangguan otot rangka akibat kerja pada perawat RS Djasamen Saragi Pematangsiantar. Populasi penelitian ini terdiri dari perawat Rumah Sakit RS Djasamen Saragi Pematangsiantar saja. Pemilihan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 75 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan antara beban kerja dengan kelainan rangka-rangka berhubungan dengan pekerjaan POTS 0,009. Nilai p value tersebut lebih kecil dari nilai signifikan atau Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan beban kerja dengan gangguan otot rangka akibat kerja.Diharapkan kepada perawat untuk dapat menerapkan istirahat kerja atau peregangan ringan beberapa menit setelah melakukan kegiatan berulang dalam durasi yang lama dan kepada direktorat RS Djasamen Saragi Pematangsiantar lebih memperhatikan dan menerapkan stasiun kerja dengan posisi yang ergonomis