Faktor Resiko Individual Psikososial Dan Lingkungan Dengan Gangguan Otot Rangka Akibat Kerja Pada Guru SD Singosari Deli Tua Tahun 2023 - Iqbal, Muhammad; Chairani, Shinta Andria; Girsang, Rostiodertina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Gangguan otot rangka merupakan kondisi yang melibatkan saraf, tendon, otot, sendi dan struktur pendukung yang mengalami gangguan.Guru salah satu pekerjaan memiliki prevalensi cukup tinggi. Factor risiko berdiri atau duduk yang cukup lama, postur tidak nyaman, dan lain sebagainya. Penelitian bertujuan mengetahui faktor individual, lingkungan dan psikososial terhadap keluhan gangguan otot dan rangka pada Guru SD Singosari Deli Tua. Penelitian ini adalah survei pendekatan explanatory study dengan rancangan cross sectional. Analisis data menggunakan uiji chi-square dan regresi logistik multinominal. Besar sampel penelitian adalah 35 guru. Pengambilan sampel dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukan mayoritas jenis kelamin Wanita (60%) 21 responden, dan laki-laki (40%) 14 responden, terbanyak usia >35 tahun (57,1%) 20 orang dan 12 baik (60%) 21 orang dan median