Inovasi Aplikasi Prezi Dalam Meningkatkan Pemahaman Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Di Sekolah Dasar - Sari, Artika; Sari, Mawar; Fajrina, Shofiah; Salmi, Wanfahrina; Kamelia, Siera Aufa; Ginting, Zahwa Salsabila; Munawarah, Munawarah; Safira, Indah; Fadilah, Nurul; Harahap, Lutfia Nadiroha; Siregar, Mawar Irfa Hani; Husna, Fadhillatus; Syakif, Zahwa Aulia; Dinda, Annisa Permata; Sakdiyah, Halimatus; Ginting, Nur Amina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Pendidikan Jasmani (Penjas) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan fisik serta membangun karakter siswa melalui aktivitas fisik. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh guru Pendidikan Jasmani adalah bagaimana mengkomunikasikan teori yang mendasari aktivitas fisik dengan cara yang mudah dipahami oleh siswa. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, khususnya dengan aplikasi presentasi berbasis cloud seperti Prezi. Aplikasi ini memungkinkan penyajian materi pembelajaran secara interaktif dan berbasis visual, yang dapat menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep-konsep yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Prezi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah dasar, serta untuk melihat pengaruhnya terhadap pemahaman materi dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, penggunaan Prezi terbukti dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, serta memperbaiki pemahaman konsep-konsep yang diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani. Selain itu, aplikasi Prezi juga mendukung pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif dengan menyajikan materi secara dinamis dan menarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Prezi dalam pembelajaran Penjas dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar, serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih optimal