Analisis Faktor-FaktorYang Berhubungan Dengan Penularan Penyakit Infeksi Dari Pasien Ke Perawat Di RS Granmed Pakam Medan Tahun 2022 - Putra, Erizal Salam; Krisna, Putri; Ginting, Selamat; Sari, Nur Mala; Sembiring, Alprindo; Alwi, Fahrizal (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Infeksi nosokomial merupakan masalah besar di seluruh dunia dan terus meningkat setiap tahunnya. Meskipun petugas kesehatan melakukan berbagai upaya untuk mencegah infeksi nosokomial, namun angka kejadian infeksi nosokomial terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penularan penyakit menular dari pasien ke perawat di RS GrandMed Lubuk Pakam. Sampel penelitian ini meliputi seluruh perawat yang diwawancarai, atau 183 perawat. Analisa pengambilan data dapat dilaksanakan secara univariat, bivariat (chi-square), dan multivariat. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, sikap dan kebersihan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap penularan penyakit menular dari pasien ke perawat di RS GrandMed Lubuk Pakam dengan nilai P 0,05. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu penularan penyakit menular dari pasien ke perawat di RS GrandMed Lubuk Pakam dengan nilai P < 0,05