Pengaruh Media Booklet Dan Video Terhadap tingkat Pengetahaun Dan Sikap Wanita Usia Subur Tentang Penggunaan MKJP Di Wilayah Kerja Puskesmas Onan Runggu Kabupaten Samosir Tahun 2024. - Pulungan, Na'imah; Santoso, Heru; Tarigan, Frida Lina; Rochadi, Kintoko; Sitorus, Mido Ester J (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda kehamilan, serta menghentikan kesuburan, yang digunakan dengan jangka panjang, yang meliputi IUD (alat kontrasepsi dalam rahim), implan dan kontrasepsi mantap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehtan berbasis booklet dan video tentang MKJP terhadap pengtahuan dan sikap wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Onan Runggu Kabupaten Samosir tahun 2024.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi eksperimental dengan rancangan one grub pretest post test. Pada rancangan ini pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang MKJP akan dibandingkan saat sebelum diberikan penyuluhan dan setelah diberikan penyuluhan tentang MKJP. Populasi adalah jumlah keseluruhan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur yang tidak menggunakan MKJP di wilayah kerja Puskesmas Onan Runggu Kabupaten Samosir pada tahun 2024 sebanyak 102 wanita usia subur.  Kesimpulan. Penyuluhan Kesehatan tentang penggunaan MKJP di wilayah kerja Puskesmas Onan Runggu tahun 2024 dengan menggunakan media video lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap Wanita usia subur dibandingkan dengan penyuluhan Kesehatan tentang MKJP dengan menggunakan media booklet. Diharapkan pada peneliti selanjutnya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu referensi untuk penelitian berikutnya untuk dapat melakukan inovasi yang lebih dengan metode media promosi kesehatan lainnya tidak hanya menggunakan media promosi booklet dan video saja tentang pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang penggunaan mkjp. Serta dapat mengembangkan sebagai ilmu promosi Kesehatan dengan metode dan media yang lebih efektif dan efisien