Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang “Cegah Stunting Itu Penting” Dengan Pencegahan Stunting Di Desa Stabat Lama Barat Kec.Wampu Kab. Langkat - Butarbutar, Astriana Fransiska; Sitanggang, Nada Irayuni (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Masalah kesehatan yang dialami oleh balita di Indonesia saat ini salah satunya adalah stunting. Indonesia merupakan negara berkembang dengan angka stunting yang tinggi. Menurut WHO, batasan prevalensi stunting di suatu daerah adalah 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang "cegah stunting itu penting" dengan pencegahan stunting. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi adalah 115 bayi usia 12-59 bulan dan sampel penelitian 53. Alat ukur yang digunakan yaitu mengisi kuesioner yang diberikan kepada responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square, dengan menggunakan bantuan SPSS 22.0 dengan p value 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan variabel pengetahuan ibu (p-value = 0,006) dan sikap ibu (p-value = 0,018) maka ada hubungan pengetahuan ibu dan sikap ibu tentang "cegah stunting itu penting" dengan pencegahan stunting. Disarankan kepada orang tua (ibu) pentingnya pengetahuan dan sikap seorang ibu dalam meningkatkan status gizi anaknya. Ibu diharapkan untuk membawa anak ke posyandu, menimbang dan mengukur berat badan dan tinggi badan anak, menjaga pola makan anak