Hubungan Perilaku Masyarakat Dengan Angka Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Wilayah Kerja Puskesmas Namorambe Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024 - Tanjung, Lina Febriani; Rifka, Adelia Ananda (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Hingga saat ini penyakit demam berdarah merupakan penyakit yang paling banyak menyerang masyarakat di Indonesia. Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang ditularkan oleh vektor nyamuk Aedes aegypti. Perkembangan penyakit ini sangat cepat dan sering berakibat fatal. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara mencatat secara kumulatif Januari sampai dengan September 2023 jumlah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) di daerah ini mencapai 5.270 kasus. Untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat dengan kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Namorambe Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan analisis data uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,012), sikap (p=0,017), pemasangan kawat kasa (p=0,016), menggantung pakaian (p=0,003), penggunaan obat nyamuk (p=0,017). Ada hubungan antara Pengetahuan, Sikap, Pemasangan Kawat Kasam, Menggantung Pakaian, Penggunaan Obat Nyamuk dengan Kejadian DBD