Efektivitas Qigong Exercise Complementary Therapy Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Pratama Mariana - Damanik, Rini Astuti; Muryani, Muryani; Puspitasari, Ayu Jani; Amalia, Devi; Sitompul, Efrida Riado Trinitesya (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Kehamilan merupakan proses yang normal dan dapat memicu berbagai keluhan yang tidak menyenangkan. Seiring kehamilan yang semakin membesar, banyak wanita yang mengeluhkan rasa sakit di bagian punggung bawah. Hal ini karena posisi panggul semakin maju guna menopang kandungan. Rasa nyeri juga bisa muncul di area perut, leher, punggung, dan bahu (1) Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimen. Metode Pre-eksperimen merupakan salah satu bentuk penelitian eksperimen yang memanipulasi independent variabel, pemilihan subjek penelitian dilakukan secara non random, dan tidak memiliki control group atau comparison group. Desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pre- Test dan Post-test Design, dimana peneliti melakukan pre-test sebelum melakukan intervensi yang kemudian dilakukan post-test setelah dilakukan intervensi. Hasil penelitian terdapat ada terdapat Efektifitas Qigong Exercise Complementary Therapy Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Pratama Mariana. Kesimpulan Uji statistik Hasil uji statistik bahwa nilai signifikansi pre test dan post test adalah 0.001 artinya terdapat efektifitas Qigong Exercise Complementary Therapy pada Ibu Hamil Trimester III sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas Qigong Exercise Complementary Therapy. Angka tersebut menunjukkan terjadinya penurunan rata-rata intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan Qigong Exercise Complementary Therapy. Diharapkan Bagi Responden, Penerapan Qigong Exercise Complementary Therapy dapat dijadikan sebagai titik awal bagi ibu hamil trimester ke III untuk memberikan rasa nyaman nyeri pada pada punggung pada ibu