Hubungan Konflik Peran Ganda Dengan Kinerja Perawat Pelaksana Wanita Wanita Di RSU Vina Estetica Medan - Sitepu, Roslenni (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Peran ganda adalah peran sebagai pekerja dan ibu rumah tangga sekaligus. Karyawan wanita yang telah menikah dan punya anak memiliki peran dan tanggung jawab yang lebih berat daripada wanita yang belum menikah. Peran ganda pun dialami oleh wanita tersebut karena selain berperan di dalam keluarga, wanita tersebut juga berperan dalam karirnya.Konflik pekerjaan – keluarga menjelaskan terjadinya benturan antara tanggung jawab pekerjaan di rumah atau kehidupan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan konflik peran ganda dengan kinerja perawat pelaksana wanita di Rumah Sakit Vina Estetica Medan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasional, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana wanita di RS Vina Estetica Medan. Sampel penelitian ini adalah 53 orang perawat pelaksana wanita yang diambil dengan cara total sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner data demografi, kuesioner konflik peran ganda dan kuesioner kinerja. Uji hipotesis dengan menggunakan uji Chisquare.Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Rumah Sakit Vina Estetica Medan adalah nilai r=0,040 yang berarti ada hubungan antara konflik peran ganda dengan kinerja perawat pelaksana wanita dengan kekuatan hubungan sangat rendah. Bagi pihak manajemen rumah sakit terutama bidang keperawatan dapat memfasilitasi peningkatan kinerja perawat pelaksana terkait dengan peran ganda perawat wanita. Pihak rumah sakit juga memberikan informasi-informasi tentang upaya dalam mengurangi konflik akibat peran ganda dan masukan dalam pengembangan manajemen keperawatan yang lebih komprehensif meningkatkan kinerja perawat