GLP-1 RA : Efektivitas Terapi Dalam Mengurangi Komplikasi Mikrovaskular Organ Ginjal Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Rahman, Mohd Ilham Fat-Thur; Karim, Abdul (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah kelainan metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia persisten. Data International Diabetes Federation (IDF), sekitar 415 juta orang dewasa berusia antara 20 hingga 79 tahun menderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hasil penelitian dari kegiatan terapi dalam mengurangi komplikasi mikrosvaskular Organ Ginjal pada penderita DM tipe 2. Analisis post-hoc menunjukkan pengurangan albuminuria sebesar 30% dan regresi menjadi mikro- atau normoalbuminuria terjadi pada semua derajat albuminuria pada pasien yang diobati dengan semaglutide. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Obat penurun glukosa tertentu telah menunjukkan manfaat. GLP-1RA dikaitkan dengan hasil fungsi ginjal yang lebih baik. Beberapa GLP-1RA mengurangi perkembangan albuminuria nyata, menurunkan albuminuria selama masa tindak lanjut, dan dapat menunda perkembangan disfungsi ginjal pada DKD, terutama pada subkelompok dengan CKD yang sudah terjadi