ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI STATISTIKA - Fayza, Ratna; Untarti, Reni (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Kesalahan yang biasa dilakukan oleh siswa sering terjadi dalam pembelajaran yang ada di sekolah seperti saat menyelesaikan sebuah permasalahan khususnya pada materi statistika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan siswa SMP kelas VIII pada materi Statistika. Sampell yang digunakan pada penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Purwokerto berjumlah 5 orang siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian yang diperoleh setelah dilakukan tes tertulis. Hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukkan bahwa kesalahan yang siswa antara lain : siswa tidak menuliskan informasiyang diketahui dalam soal dan tidak menulis ulang permasalahan yang ada pada soal, siswa tidak menuliskan rumus untuk menjawab soal, siswa tidak menyelesaikan masalah dengan menggunakan tahap-tahap yang lengkap, serta terkadang siswa hanya menuliskan hasil akhir dai jawaban tanpa menuliskan kesimpulan.